вторник, 14 ноября 2017 г.

В случае если обучение в аспирантуре оплачивает организация, то такие выплаты не подлежат обложению НДФЛ

GaudiLab / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что суммы оплаты организацией обучения физлиц в аспирантуре не подлежат обложению НДФЛ, в случае если аспирант обучается в лицензированных образовательных учреждениях России или в иностранных вузах, имеющих соответствующий статус (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 11 октября 2017 г. № 03-04-06/66432).

Отметим, что не подлежат обложению НДФЛ, например, стипендии обучающихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов либо докторантов учреждений высшего профобразования либо послевузовского профобразования, НИИ, обучающихся учреждений начального опытного и среднего профобразования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые студентам этими учреждениями (п. 11 ст. 217 Налогового кодекса).

В числе видов стипендий, установленных в Российской Федерации, поименованы именные стипендии, и стипендии обучающимся, назначаемые юрлицами либо физлицами (п. 1 ст. 36 закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ"; потом – Закон № 273-ФЗ).

Наряду с этим именные стипендии учреждаются федеральными государственными органами, органами госвласти субъектов Федерации, муниципальными органами власти, юридическими и физическими лицами, которые определяют размеры и условия выплаты таких стипендий (п. 13 ст. 36 Закона № 273-ФЗ).

Так, стипендии, выплачиваемые образовательным учреждением своим студентам и аспирантам, не подлежат обложению НДФЛ (п. 11 ст. 217 Налогового кодекса) независимо от источника финансирования таких стипендий.

Одновременно с этим освобождаются от обложения НДФЛ суммы платы за обучение плательщика налогов по основным и дополнительным общеобразовательным и опытным образовательным программам, его опытную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, или иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус (п. 21 ст. 217 НК РФ).
Со своей стороны программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) относятся к основным опытным образовательным программам (п. 3 ст. 12 Закона № 273-ФЗ).

Американское отделение RT зарегистрировано в качестве иноагента – Минюст США

Компания T&R Productions, LLC, снабжающая вещание российского канала RT в Соединенных Штатах Америки, прошла регистрацию в качестве иностранного агента, информирует во вторник Минюст США.

Согласно документу, T&R, корпорация с юридическим адресом в Вашингтоне, округ Колумбия, "зарегистрирована как агент Автономной некоммерческой организации "ТВ-Новости", юрлица, созданного русским правительством для телевещания в мире RT Network". По сведениям американского Министерства Юстиции, с 2014 года компания снабжает работу студий RT, нанимает и выплачивает вознаграждения сотрудникам российской телекомпании и создаёт ее англоязычные программы в Соединенных Штатах Америки.
После подачи документов, компания будет обязана функционировать в соответствии с "Законом о регистрации иностранных агентов" (FARA), который был принят в Соединенных Штатах Америки в 1938 году. Согласно требованиям FARA, подпадающие под его воздействие лица обязаны публично отчитываться о своей деятельности и связях. Помимо этого, они должны показывать свой статус в распространяемых информационных материалах и передачах, и новости отчетность.
Санкции, предусмотренные законом, включают уголовную ответственность в виде штрафа в размере до 10 тысяч долларов или заключения на срок до пяти лет.
Но, как утверждается в заявлении Министерства Юстиции США, FARA не налагает ограничений на деятельность подпадающих под него лиц и не мешает свободе слова. Целью закона, считает Минюст, является донесение до правительства и американцев сведений об источниках информации, призванной воздействовать на американское общество, политику и законодателей, и о лицах, пробующих оказать такое влияние.
Однако, президент РФ Владимир Владимирович Путин подчернул, что атака на российские СМИ в Соединённых Штатах без всякого сомнения является атакой на свободу слова, а спикер Государственной думы Вячеслав Володин поручил Комитету по информационной политике выработать зеркальные меры в ответ на действия американских правительства.
На сайте RT ее главред Маргарита Симоньян прокомментировала обстановку, заявив: "Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее. С чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в неё всё ещё верит".

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Великая реформа. Правовые расследования РАПСИ


РАПСИ продолжает проект, посвященный изучению истории прав человека в России. Темой первой серии материалов стал земельный вопрос и права крестьян. В десятой части главы кандидат исторических наук, народный депутат первого созыва Александр Минжуренко говорит о решающем событии, ознаменовавшем появление в России базовых человеческих прав у крестьянства – реформе 1861 года. На основании исторического контекста и статистических данных оценивается подлинная роль отмены крепостного права в будущем изменении правового статуса большей части населения страны.
В 50-е годы XIX столетия вопрос о правах крестьян становится в России основным. Эта тема господствует в диалогах, в печати, в разных дискуссиях. Всё громче звучат голоса приверженцев освобождения крепостных.
"Просвещенное общество" солидарно приходит к точке зрения о необходимости коренных реформ в части правового положения земледельцев. Появляются проекты таких реформ. На верхних этажах власти тоже думают об этом и составляют разные наброски будущих преобразований.
Сопротивляются этому общему движению лишь самые консервативные крепостники, которые ведут свои хозяйства по-старому: продолжая усиливать эксплуатацию крестьян.
Но становится очевидным, что труд крепостных крестьян становится все менее производительным если сравнивать с ростом производительности труда свободных хлебопашцев. В очередной раз были получены убедительные доказательства того, что подневольный труд менее действен, чем труд хозяев, заинтересованных в итогах работы. Права крестьян становятся экономической категорией.
Последним толчком к разработке реформ стало поражение России в Крымской войне 1853-1856 гг. И влияниям, и обществу стало совсем ясно: причина отставания России в экономической и военной сфере – нахождение в рабском состоянии большой части крестьянского населения страны.
За подготовку реформ взялись по велению императора Александра II разные комитеты и комиссии. Но это еще не означало скорое разрешение крестьянского вопроса. В свое время, еще при предшествующем царе Николае I, аналогичных рабочих групп было около десятка, но дело тогда так и не сдвинулось с места из-за противодействия заинтересованных помещиков. К середине века вопрос уже перезрел, нужно было что-то делать.
Неэффективность рабского труда была видна и из экономического состояния крепостнических помещичьих хозяйств России. К середине века уже более двух третей помещичьих имений и соответственно столько же крепостных душ было заложено обладателями в обеспечение полученных у страны ссуд.
Недоимки по таким платежам были огромными, исходя из этого государство имело возможность произвести освобождение большинства крестьян без согласия помещиков и в существовавших тогда правовых условиях, без всякой радикальной реформы. Для этого довольно было изъять у помещиков в погашение их долга имения и крестьян, переведя последних в разряд государственных. И такая мысль, кстати, имела место быть. Ее высказывал царский министр П.Д. Киселев, ведавший госимуществом при Николае I.
30 марта 1856 года, выступая перед столичными губернским и уездными предводителями дворянства Александр II заявил о необходимости грядущего освобождения крестьян: "Чувство враждебности между крестьянами и их помещиками, к сожалению, существует, и от этого было уже пару случаев неповиновения помещикам. Я убеждён, что непременно мы должны к этому прийти…  Следовательно, значительно лучше, чтобы это случилось более, нежели снизу".
Вот этот тезис из последний царских слов и лег в базу объяснения причин реформы в советской историографии. Тогдашним казенным историкам весьма понравился этот прозрачный намек на революцию, которую-де и испугался царизм.
Но нам представляется, что угрозы большой крестьянской войны в то время не существовало. Крепостные крестьяне были морально подавлены, большая часть из них в далеком прошлом смирились со своим рабским положением и не имели намерений восставать. Память о прошлых свободах была стерта в течение смены многих поколений предков.
Редкие спорадические стихийные вспышки недовольства и сопротивления произволу помещиков даже бунтами тяжело было назвать. Все они оставались в пределах одного села и всегда были связаны лишь с каким-либо конкретным предлогом. Действительно, число таких вспышек со временем возрастало. Так, в случае если за 10 лет с 1845 по 1854 гг. случилось 348 выступлений, то за последующие 6 лет (1855 по 1860 гг.) — 474.
К тому же нужно не забывать, что выкуп на свободу отдельных крестьян и частичные правительственные реформы по отмене крепостного права в некоторых регионах стали причиной тому, что удельный вес крепостных крестьян в течение первой половины XIX века неуклонно уменьшался. Так, к 10-й ревизии (1858) часть крепостных во всём населении империи упала до 37%.
Исходя из этого предполагать, что в крестьянстве того времени имело возможность вспыхнуть широкое движение народа за освобождение, не приходится. Да и все прошлые крестьянские войны (И.Болотникова, С.Разина, Е.Пугачева) начинались по инициативе и при активнейшем участии казаков. А в десятнадцатом веке казачество не имело возможности выступить организатором и вождем крестьянских восстаний. Оно представляло собой социальную и военную опору царизма. В крепостническом же крестьянстве в середине XIX века не обнаруживалось никаких зародышей движения сопротивления и очагов, могущих привести к широким.
Так, необходимость радикального изменения правового положения крепостных крестьян определялась целым комплексом факторов юридического, экономического, социального, морального и религиозного порядков, а не только и не столько угрозой крестьянского восстания. Массовое движение народа за свободу, за свои права в этом ряду факторов вряд ли стоит упоминать вообще, в связи с отсутствием такового. Скорее всего, император представителей дворянства этой угрозой, чтобы добиться их согласия на важные преобразования. И по всей видимости, сам царь не весьма опасался крестьянского восстания, коли не спешил с началом реформы: она так как была заявлена лишь через пять лет после того его "тревожного" заявления.
Что дала реформа крестьянам, какие права? Во-первых, они прекратили считаться крепостными и получили права "свободных сельских обывателей". Так, крестьяне получили полную гражданскую общую правоспособность во всём. И это, пожалуй, основное. Отныне возможно было сказать о правах человека применительно ко всем русским крестьянам без исключения. Бывшие крепостные получили право на свободу.
Но, заботясь о том, чтобы помещики-аристократы – основная социальная опора царской власти, не стали жертвами стремительного прекращения прошлых отношений с крестьянами, реформаторы растянули во времени освобождение крестьян.
Вместо понятия "крепостные крестьяне" появилась категория "временнообязанные". В нее попадали все крестьяне, которые ещё не выкупили у помещиков свои участки земли. До выкупа земли крестьяне должны были выполнять все прошлые феодальные повинности в прошлом объеме: и барщину, и оброк.
И растянулось это состояние для многих крестьян на 20 лет а также более. Но уже к 1 января 1881 года на выкупе было 84,7% крестьян, а в положении временнообязанных оставалось только 1 552 403 из 10 169 725 прошлых крепостных ревизских душ. 28 декабря 1881 года был издан закон об обязательном выкупе наделов временнообязанных крестьян с 1 января 1883 года.
Сразу после реформы крестьяне становились собственниками своих домов, построек и имущества. Они имели возможность покупать в собственность любое движимое и недвижимое имущества, оформляя все это на свое имя (в дореформенное время крестьяне имели возможность совершать сделки лишь от имени помещика). Крестьяне получали право заниматься торговлей, открывать предприятия, вступать в гильдии, обращаться в суд на равных основаниях с представителями других сословий, поступать на службу, отлучаться с места жительства.
Так, революционный характер реформы 1861 года несомненен. Количество прав и свобод крестьян резко вырос. Исходя из этого в свете таких воистину "великих" преобразований многие "недостатки" реформы представляются не такими уж и значительными.
Но в советской историографии делался сильнейший выговор именно на них.  Причем выговор был такими сильным и несоизмеримым, что историки за Лениным именовали эту реформу "очередным ограблением крестьянства" и старались вообще не упоминать то положительное, что она дала крестьянам.
Договаривались и до того, что положение крестьян якобы даже ухудшилось если сравнивать с прошлым периодом. Это был явный перебор и политическая тенденциозность. Не смотря на то, что, вправду, выкупная операция тяжелым бременем легла на плечи крестьян. Чтобы они заплатили за землю с помещиками, государство дало им ссуду под 6% годовых на 49 лет. Ясно, что в итоге крестьяне переплатили солидные деньги за свои наделы, но это была в принципе простая обычная ссудная операция, и каких-то неотёсанных нарушений прав крестьян мы тут не видим.
Но результаты реформы в правовом смысле и в социальном и экономическом аспектах были очень позитивными. Производительные силы крестьянского сельского хозяйства стали расти намного более высокими темпами. Предоставление крестьянам свободы обеспечило рывок страны вперед во всех отношениях. Так и в России проявилась узнаваемая закономерность: расширение прав человека дает мощный толчок прогрессивному формированию общества и страны.
Продолжение читайте на сайте РАПСИ 21 ноября.

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Футбольный матч между прокурорами России и Италии завершился со счётом 4:1

Товарищеский матч между командами Генпрокуратуры РФ и Национального управления Итальянской Республики по борьбе с мафией и терроризмом завершился со счетом 4:1 в пользу России, сообщил в субботу РАПСИ офпред ведомства Александр Куренной.

На матче, который проходил в  Москве на стадионе "Открытие Арена", находились Генпрокурор РФ Юрий Чайка и Национальный прокурор Италии Франко Роберти.
"Голы забили: на 7 минуте матча – Руслан Пахомов (Россия), на 55 и 61 минутах матча Александр Горбунов (Россия), на 67 минуте - Радик Шайхлисмалов (Россия), на 88 минуте Люка Паламаро (Италия)", - поведал Куренной.
Решение о проведении игры было принято после подписания в январе этого года Меморандума о согласии и сотрудничестве между Генеральной прокуратурой и Национальным управлением Италии в ходе встречи Чайки и Роберти.
В проект заявочного страницы были отобраны по спортивному принципу работники органов прокуратуры, имеющие высокую спортивную квалификацию (кандидаты в мастера спорта, первый взрослый разряд по футболу), постоянную игровую практику из прокуратур 10 субъектов РФ, уточнили в надзорном ведомстве.
"Помогали команде в тактическом замысле заслуженный тренер России, в прошлом тренер сборная Борис Игнатьев и трехкратный чемпион в составе столичного "Спартака" Виктор Булатов. Главным судьей матча стал один из самых высококвалифицированных отечественных футбольных арбитров Александр Егоров. Русского прокуратуру представляли лучшие игроки в возрасте от 30 до 50 лет", - сказал Куренной.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Апелляция отменила решение АСГМ и отказала "Транснефти" в иске к Сбербанку


Апелляция отменила решение в пользу "Транснефти" по иску к Сбербанку на 67 млрд руб. Нефтетранспортная монополия желала компенсировать убытки, понесенные в следствии неудачной приобретения опционов. Арбитражный суд Москвы согласился с истцом, что он не владеет особыми познаниями и не может просчитать риски. Апелляция оказалась другого мнения и отклонила иск полностью.
9-й арбитражный апелляционный суд сейчас отменил решение АСГМ по иску "Транснефти" к Сбербанку на 67 млрд руб., вынесенное в ее пользу. Апелляция вполне отказала в иске. Компании спорят из-за приобретения у банка валютных опционов, которая принесла "Транснефти" 67 млрд руб. убытков. Компания решила признать сделку недействительной и вернуть деньги, сославшись на то, что является "неквалифицированным инвестором, который не имел возможности верно оценить риски применения деривативов". Первая инстанция с этим дала согласие, после чего Сбербанк подал апелляцию (дело № А40-3903/2017). Он настаивал, что компанию предупредили о возможном негативном сценарии, а одна она является специалистом рынка (детально об аргументах сторон в материале "Иск "Транснефти" о деривативах найдёт судьбу денежного рынка").
Ранее банк внес предложение истцу заключить мировое соглашение, и в ходе сегодняшнего совещания "Транснефть" попросила не меньше месяца, чтобы его изучить. На это представители Сберегательного банка объявили, что оппонент в далеком прошлом знает все условия и желает только затянуть процесс. Нельзя исключать, что так оно и было, а юристы истца догадывались об финале слушаний не в их пользу. После того, как суд отказался удовлетворить ходатайство "Транснефти" о приобщении к делу экспертных заключений, ее представитель постарался заявить отвод всему составу суда, но председательствующий Борис Стешан прервал представителя, и суд удалился на заседание. Затем он огласил свое решение – в иске отказать. Представители Сберегательного банка объявили, что "вполне удовлетворены "судебным вердиктом" и считают его огромным шагом вперед в развитии российской судебной системы".
"Как опытный участник рынка с высококвалифицированными экспертами в штате, которые неоднократно заключали сложные сделки с ПФИ, компания одна подобающа отвечать за принятые решения, а не перекладывать ее на контрагента – Сбербанк", – поддержал решение апелляции Сергей Савельев, партнер Saveliev, Batanov and partners.
Поддержанная судом попытка возложить ответственность на инвестиционного консультанта открыла бы возможность для остальных участников бизнес-процессов предъявлять аналогичные претензии, считает Александр Ермоленко, партнер "ФБК Право". "Если бы суд оставил решение АСГМ в силе, это означало бы, что любой, кто прогорел на валюте, может переложить ответственность на того, кто по сути не виноват, поскольку валютный скачок запрещено было предвидеть. Суд занял взвешенную позицию: не стал возлагать на банк ответственность больше, чем это было бы справедливо с позиций гражданина. Решение позитивно для финсектора", –отметил Ермоленко.
"Апелляционная инстанция исправила очевидную ошибку первой инстанции, по сути наглядно продемонстрировав стабильность и эффективность существующей системы арбитражного правосудия и лежащих в её основе правил – независимость, инстанционность и экстерриториальность, разрешающих вовремя и в рамках предусмотренных законом процедур "корректировать" еще не вступившие в силу судебные акты, возможно несущие в себе угрозу стабильности делового оборота" - думает партнер адвокатского бюро Koblev&partners Сергей Гришанов. Не просто так, согласно точки зрения специалиста, в настоящий момент Главным Судом РФ подготовлен ряд законодательных инициатив, направленных на внедрение подобных подходов и в работу судов общей юрисдикции.
Отметим, что решение Арбитражного суд Москвы, вынесенное в пользу "Транснефти", привело к широкому общественному общественному. Большая часть специалистов высказывали мнения, что победа "Транснефти" в суде апелляционной инстанции оказала бы очень отрицательное действие как на российский рынокдеривативов, так и на общее состоянии денежно-кредитной системы страны.

понедельник, 28 августа 2017 г.

Сумма прощенной задолженности по кредиту освобождается от уплаты НДФЛ лишь в размере 4 тыс. руб. в год

Atstock Productions / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что в случае если отношения кредитора и должника по прощению долга по кредитному контракту будут квалифицированы как дарение, то в отношении сумм забытой обиду задолженности может использоваться положение п. 28 ст. 217 Налогового кодекса. Согласно нему, не подлежат налогообложению доходы в виде стоимости подарков, полученных налогоплательщиками от организаций либо ИП, не превышающие 4 тыс. руб. за налоговый период (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 17 июля 2017 г. № 03-04-06/45347).

Отметим, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика налогов, полученные им как в финансовой, так и в натуральной формах либо право на распоряжение которыми у него появилось (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Наряду с этим доходом признается экономическая выгода в финансовой либо натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду возможно оценить, и определяемая в отношении НДФЛ в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ (ст. 41 НК РФ).

В случае прощения банком задолженности с должника снимается обязанность по возврату суммы долга и появляется возможность распоряжаться финансовыми средствами по своему усмотрению, другими словами у него появляется экономическая выгода и доход в размере суммы забытой обиду банком задолженности по кредитному контракту.

Следовательно, суммы забытой обиду банком задолженности по кредитному контракту подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке с применением налоговой ставки 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
Определить, какие виды забытой обиду задолженности не будут считаться доходом физлица, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Вместе с тем не подлежат налогообложению доходы в виде стоимости подарков, полученных налогоплательщиками от организаций либо ИП, не превышающие 4 тыс. руб. за налоговый период (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Со своей стороны налоговым периодом по НДФЛ является год (ст. 216 НК РФ).

воскресенье, 6 августа 2017 г.

Приказ о внесении изменений в штатное расписание


Штатное расписание — это ответственный кадровый документ, который, хоть и не является обязательным по закону, должен быть в каждой организации. Естественно, что таковой локальный акт нереально утвердить раз и навсегда, в него время от времени приходится вносить разные изменения. В этом случае начальник издает приказ об изменении штатного расписания. О его изюминках и отправится обращение в этой статье.

В каких случаях нужен приказ о внесении изменений в штатное расписание



Изменения в штатное расписание (ШР) работодатель в праве внести в любую секунду своей деятельности. В частности, возможно:


  • исключить свободные должности либо целые подразделения компании, в связи с организационными изменениями;
  • ввести новые единицы, в случае если нужно расширение производства, реализации либо повышение объема услуг;
  • сократить занятые штатные единицы, в связи с сокращением численности либо штата организации (личного предпринимателя);
  • поменять ставки;
  • переименовать подразделения либо должности.


В любом случае решение об этом принимает начальник, и оно непременно оформляется особым приказом. Наряду с этим поправки в ШР возможно сделать двумя методами:


  • поменять старый документ;
  • утвердить новое штатное расписание.


Принципиально важно лишь учитывать, что сроки от издания приказа до его вступления в силу могут варьироваться в зависимости от вносимых поправок. Эти сроки найдены Трудовым кодексом РФ. О том, как утвердить новое ШР, мы уже говорили в отдельном материале.


Порядок подготовки и издания приказа



Работодатель самостоятельно принимает решение о том, каким методом поменять штатное расписание. К примеру, при сокращении численности работников не обязательно утверждать и вводить этот новый локальный кадровый акт, довольно внести изменения в уже действующий. При жажде управления организации одно ШР, утвержденное первоначально, может функционировать все время. Документ лишь будет иметь различные версии, любая из которых будет утверждена отдельным приказом.


После того как начальник решил внести поправки, он должен дать распоряжение уполномоченному лицу, в большинстве случаев это эксперт по кадрам, подготовить нужный документ. Локальные акты, связанные со штатным расписанием, являются общими по организации. Действительно, чтобы выделить их из других, допустимо назначение им особого индекса, к примеру "ШР". Хранить такие документы нужно в отдельной подшивке, для ограничения доступа к персональной информации работников, поскольку в них содержится информация о размере окладов.


Принципиально важно не забывать, что в случае если в организации имеется свободные должности, в силу статьи 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в РФ" работодатель обязан информировать об их наличии органы службы занятости. Делать это необходимо любой месяц. Исходя из этого держать в ШР "резервные места" нежелательно. В случае если человек уволился, а кандидата на его место пока нет либо начальник считает нецелесообразным брать на работу такого эксперта, должность лучше временно исключить из ШР. Тем более что вернуть ее никакого труда не составит.


Унифицированной формы такого приказа не существует, исходя из этого этот локальный акт постоянно составляется работодателем в произвольной форме. Но требования к его содержанию все же имеется.


Какие сведения должны находиться в приказе



Приказ о внесении изменений в ШР постоянно печатается на фирменном бланке организации. В нем должно быть указано полное наименование компании, и наименование самого распорядительного акта — "Приказ". Помимо этого, к оформлению этого документа предъявляются следующие требования:


  1. В названии акта непременно должно быть указание на его краткое содержание, к примеру: "О внесении изменений в штатное расписание".
  2. У документа должны быть номер и дата составления.
  3. Текст должен складываться из двух частей: констатирующей и распорядительной. В первой нужно указать причины внесения поправок, а во второй — конкретизировать их. В качестве причин могут быть указаны, к примеру, реорганизация компании, оптимизация структуры организации либое введение опытных стандартов.
  4. В случае если нужно, в документе возможно дать распоряжения уполномоченным лицам и отделам на подготовку сопутствующих процедур и документов (к примеру, увольнение сотрудников при сокращении штатных единиц).


Подписать данный локальный акт должен директор предприятия или уполномоченное на это лицо.


Следует обратить внимание, что в некоторых случаях (сокращение штата, изменение окладов для действующих занятых должностей) дата введения поправок может не совпадать с датой самого документа, т.е. изменения могут вводиться позднее. Это случается тогда, когда нормы ТК РФ требуют известить работников заблаговременно о новых условиях, к примеру, об увольнении в связи с сокращением их должностей либо изменении условий трудового договора (повышение либо уменьшение окладов). О таких поправках следует сказать за два месяца, исходя из этого и приказ будет издан заблаговременно. В других случаях (в случае если должности свободны) новые правила могут вступить в силу сразу.


При дополнении либо удалении свободных штатных единиц работодатель не обязан знакомить работников с вносимыми поправками. В случае если речь заходит о новшествах для действующих сотрудников (к примеру, о сокращении их должностей), то с ними нужно ознакомить под роспись. Для этого не обязательно предоставлять сам документ, довольно направить уведомления о внесенных изменениях. В случае отказа от ознакомления нужно будет составить соответствующий акт.


Пример: Приказ об утверждении штатного расписания



Рассмотрим пример приказа об изменении ШР в связи с сокращением целого структурного подразделения предприятия — отдела по работе с дебиторской задолженностью. Все должности в отделе не заняты, исходя из этого изменения начинают действовать через два дня — в первоначальный рабочий день после подписания локального акта. Знакомить с документом никого не необходимо.






Скачать пример приказа о штатном расписании — 2017



скачать

пятница, 4 августа 2017 г.

Выплаты на проведение диспансеризации госслужащих страховыми взносами не облагаются

M. A. Arkhipov / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что суммы платежей, создаваемых госорганизацией по контрактам с медицинскими учреждениями на оказание медицинских услуг работникам, включая, в частности проведение диспансеризации государственных гражданских служащих, не облагаются страховыми взносами. Медики наряду с этим должны иметь соответствующую лицензию, а срок договора с ними составлять один год и более. Вместе с тем в случае заключения контрактов на срок менее одного года, суммы платежей подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 29 июня 2017 г. № 03-15-06/4112).

Отметим, что гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае наличия заболевания, мешающего поступлению на гражданскую службу либо ее прохождению и подтвержденного заключением медицинской организации (п. 4 ч. 1 ст. 16 закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Наряду с этим диспансеризация гражданских служащих осуществляется за счет средств соответствующего бюджета в медицинских учреждениях, определенных федеральным госорганом на базе государственного заказа (п. 3 Порядка диспансеризация государственными гражданскими служащими РФ и муниципальными служащими).

Со своей стороны объектом обложения страховыми взносами для организаций будут считаться выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с законами о конкретных видах обязательного социального страхования, например, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса).

Наряду с этим база для исчисления страховых взносов для плательщиков-организаций определяется по окончании каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п.1 ст. 420 НК РФ, начисленных раздельно в отношении каждого физлица, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).
Одновременно с этим не подлежат обложению страховыми взносами, например, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по контрактам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности (подп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ).